トレンドマイクロ社のサーバーからのアクセスでした。
びっくりしましたよ、Whois情報検索したら「トレンドマイクロ社」って出るんですもの。
なんでうちにトレンドマイクロ社のサーバーが見に来るんだ?
それも小説ページを???
と思って調べていました。
原因判明〜
ウイルスバスターを使っていてURLフィルターをONにしている閲覧者がいた場合、ウイルスバスターのURLフィルターの機能で……
まず先にトレンドマイクロのサーバーがうちのサイトのページを読み込み、問題がないことを確認してから閲覧者に見せるんだってさ(苦笑)
へーーー勉強になりました。
ってかわざわざトレンドマイクロ社サーバーで、いちいちアクセスしにくるんだね〜
まあ、うちはムダなページビューが増産されるくらいなので、実害は無いといえば、無いのですが…なんか、アドレスにパスワードを含んでいると、それもトレンドマイクロ社サーバーに送信されるらしいですわ(笑) 怖い怖い
一応、htaccessで、アクセス拒否設定にしてみたんだけど、うまくはじいてくれてないんだよな〜(自分のIP入れてテストしたら拒否は正常に働いているから、htaccess自体はちゃんと動いているっぽいのだが?) ちゃんとトレンドマイクロ社のサーバーIPのアクセスログがある_| ̄|○
まぁ、地道に完全ブロックできるように、設定いじってみます(泣)
最近はすっかりサーバー管理系の仕事から、離れてしまったので、イロイロ忘れてるしさ(笑) あとでApacheの本読み直してみます〜
おまけにhtaccessファイル、サーバーに放り込んだままだったのですが、どうもパーミッションの設定ミスってて今まで機能していなかった予感(笑)>意味無し_| ̄|○
あっ、一応言っておきますが、悪いのは決して閲覧者様ではありません。
ウイルスバスターも立派???な製品で、セキュリティがしっかりしているのは良いことです。
でも、なんか……ねぇ
いくらロボットとはいえ
トレンドマイクロ社のサーバーにうちの百合小説が、読み込まれている
というのが、なんともはや(^^;; はずかしいというか……
なので、そこは、誤解のなきよう……
およそでは、カウンタがいっぱいまわったり、チャットで不具合でたりもしているらしいです。
まーウイルスソフトって、選定が難しいですよねぇ……
うちのカスペルスキーさんも、いろいろツッコミどころ満載ではあるのですが(笑)
この日記を書くにあたりまして、googleで検索した時に、偶然みつけたサイト様
「暇人STRのブログ」内の記事
http://qp3c.com/str/archives/2006/12/16-2351.php
の内容を参考にさせていただいています。
こちらの記事のおかげで、今回の原因が判りました。
有益な記事を書いてくださった、STR様に感謝を……
プロフィール


